当前位置: 首页>>课题组动态>>学术动态>>正文

区域能源规划方法与实施路径研讨会在同济大学召开
2015-12-09 16:42     (点击: )

2015年12月2日,“区域能源规划方法与实施路径研讨会”在同济大学四平路校区召开。此次会议由住房和城乡建设部/世界银行/全球环境基金“中国城市建筑节能和可再生能源利用项目”管理办公室及同济大学联合主办,来自全国各地的研究人员和管理部门、高校师生以及本市设计咨询单位工程师等180余人参加了会议。

同济大学副校长吴志强教授向到会中外嘉宾致欢迎辞,住建部科技司韩爱兴副司长和GEF(全球环境基金会)项目执行主任田永英博士分别发表了讲话。法国电力欧洲能源研究中心(DEF)的高级研究员Christian Kein介绍了法国和欧洲在区域能源规划方面的研究进展,同济大学于航教授和龙惟定教授分别就城市形态与能耗、需求侧能源规划的方法、城市规划与能源规划的协同等方面介绍了研究成果。上海市建筑科学研究院张蓓红博士、华特迪士尼(中国)有限公司刘明博士、法国电力集团邹宏楷经理、江苏丰盛新能源科技股份有限公司马宏权博士等分享了区域能源规划在具体项目中的应用经验。在会议的互动环节,演讲嘉宾与参会人员就区域能源项目在欧洲和中国的比较进行了热烈的互动交流。

本次会议旨在推动中外学者、企业及政府部门在区域能源规划方面的研究和实践,通过需求侧能源规划的推行,使我国的城市发展更加低碳、环保、节能。